跳到主要內容
2018中研院院區開放主視覺banner
:::

示範實驗:實驗室裡的美麗藍眼淚畫布

示範實驗:實驗室裡的美麗藍眼淚畫布
活動主題: 環境生態 尖端科技 
活動類別 : 其他活動
主講人: 吳晏瑭
時間 : 09:00-16:00
地點 : 人文社會科學館
位置 : 4樓交誼廳
適合對象 : 國小/6歲以上
備註 :

※大部分手機相機亦足夠影像

※活動參與屬自身與監護人意願,請恕不負擔任何因活動而衍生之責任。

※過程中煩請遵守主持人的指示,若未依指示操作,一切後果請自行負責。

※12歲以下需家長/監護人陪同

※12:00-13:00 午餐時間休息

聯絡人:陳文慧
電話:02-23668275

大自然中存在屬於自己的七彩霓虹燈,這些燈繽紛了夜晚的山林也為晚間寂靜的海洋綴上一絲浪漫,更是在深海裡增添了幾分神祕。這些燈的真面目可略分為兩類,一是生物螢光(biofluorescence)、二是生物發光(bioluminescence)。第一類的生物螢光是由生物體內的螢光蛋白(fluorescence protein),藉由太陽光的照射來達成能量的波動,進而產生如紅色或綠色的生物螢光。另一種光為生物發光,這一類的光來自生物體內的螢光素酶(luciferin)在氧氣的參與下與特定的化學物質(基質)進行化學反應後基質所散發出的光。其中最具代表性的有螢火蟲及馬祖夜光蟲(渦鞭毛藻)-藍眼淚。

隨著科技的進步,科學家已經有方法能將承載這些蛋白的基因解讀出來並應用於科學實驗中。此次的活動我們將著眼於第二種光 - 生物發光,類似馬祖的藍眼淚,活動中會提供一經細胞基因轉染後收集自深海橈腳類的螢光素酶,並同時會提供與其反應的基質-腔腸素給參與活動的貴賓,來畫出屬於自己的"拾光"藍眼淚畫布。 記得帶著自己的相機來捕捉自己的畫作喔!

回上頁按鈕