跳到主要內容
2018中研院院區開放主視覺banner
:::

民主等於人民作主?(上午場)

民主等於人民作主?(上午場)
活動主題: 社會群體 
活動類別 : 科普演講
主講人: 沈明璁、劉又銘、李煒
時間 : 09:00-12:00
地點 : 人文社會科學研究中心
位置 : 1樓第二會議室A
適合對象 : 國中/12歲以上
備註 :

政治思想研究專題中心--上午場次。

一場活動含四輪模擬投票及演說,約三小時。上下午各一場(上午場次為9:00-12:00,下午場次為13:00-16:00)。參加者致贈小禮物。

於指定人形立牌前合照FB打卡標示「政治思想中心」另贈小禮物。

本活動擬透過一組共四輪的小遊戲,附帶生動模擬的活動及政治思想爬梳,讓參與者反思,即便是同一群人針對同一議題,透過計票方式的改變,便可能改變所謂民意的結果。更進一步,這些模擬活動的旨趣在於希望參與者重新思考代議選舉制度與思想史中所謂民主的落差,重新省思自己現下的政治參與形式,是否真的民主、是否真的符合人民當家作主?

開放活動當天,預期以本講題為本,討論民主實際上可能運作的幾種模式:代議民主、直接民主、否決權制度、共和民主(或審議民主),並透過類似小遊戲的模擬活動,讓參與者能理解政治實踐與政治哲學之間的關聯,並更進一步讓參與者對政治哲學產生興趣。

回上頁按鈕