跳到主要內容
2018中研院院區開放主視覺banner
:::

細胞環境控制與生醫微流體系統的發展

細胞環境控制與生醫微流體系統的發展
活動主題: 尖端科技 
活動類別 : 研究成果展
主講人: 鄭郅言 董奕鍾 陳壁彰
時間 : 09:00-16:00
地點 : 跨領域科技研究大樓
位置 : 1樓大廳
適合對象 : 不限
備註 :

活動聯絡人: 02-2787-3105 蔡惠珍小姐

簡介:

細胞為組成多數生物體的基本單位,細胞感測並反應周遭環境的變化,,藉由控制細胞所存在的環境,可以了解細胞的行為表現,並進而調控細胞的行為、生長與分化。現今生物醫學重要的基礎研究之一,就是利用微流體管路系統,重現類似體內的動態微觀環境及物理應力進行體外 (in-vitro) 細胞培養,並結合自動化顯微術(Microscopy) 進行高速的細胞影像攝影,以期能於體外更精準重現體內細胞之行為並進行快速分析。

發展方法:

運用流場分析軟體 (e.g. COMSOL Multiphysics ) 進行微管道系統設計與流場模擬。再運用微機電製程,製作尺寸為豪米至次微米的管路系統。結合層光顯微術(Light Sheet Microscopy),利用一對鏡頭分別進行樣品的螢光激發與觀測,藉此達成三維的螢光影像重建,以進行高速的流場分析。

回上頁按鈕