跳到主要內容
2018中研院院區開放主視覺banner
:::

示範實驗:高透明防電磁波膜

示範實驗:高透明防電磁波膜
活動主題: 尖端科技 
活動類別 : 其他活動
主講人: 謝雅萍及實驗室人員
時間 : 09:00-16:00
地點 : 人文社會科學館
位置 : 4樓交誼廳
適合對象 : 不限
備註 :

12:00-13:00 午餐時間休息

聯絡人:陳文慧

電話:02-23668275

電磁波無所不在,有電就有電磁波,但電磁波卻可能有致癌或對眼睛造成傷害的風險。因此較不必要之電磁波的防堵逐漸受到現代人的重視。目前普遍防堵電磁波的方法常利用厚重的金屬,然而對於人眼大幅接觸的電視、手機、電腦螢幕、眼鏡等需高透明度的螢幕卻無法使用一般金屬。

石墨烯僅只有一個原子層的厚度,但卻具有防堵電磁波的能力。他具有透明可撓的特性,其遮蔽效率與其品質成正相關。石墨烯可見光穿透度可達97%以上(近乎全透明),而高品質的石墨烯電磁波(GHz)遮蔽率可高達75%。

實驗室目前已經可以量產大面積高品質之石墨烯並申請專利通過,更重要的是,此產品適用於彎曲表面,有相當好的曲面伏貼力,非常適合用於新型的透明可撓式電子產品上。為了應用於未來的生產端,我們目前已經研發了Roll-to-Roll 石墨烯製程,不僅僅能提供高品質的石墨烯,在省掉繁複的製程步驟後,估計成本能降低100倍以上,在這次的示範實驗當中,我們將讓參觀者了解自己手機的電磁波大小及體驗石墨烯的神奇遮蔽能力。

回上頁按鈕