跳到主要內容
2018中研院院區開放主視覺banner
:::

實驗室參觀(量子電子元件實驗室)

實驗室參觀(量子電子元件實驗室)
活動主題: 萬物之理 
活動類別 : 開放參觀
主講人: 張文豪
時間 : 09:40-10:10
地點 : 物理研究所
位置 : B1實驗室
適合對象 : 國中/12歲以上
每場人數 : 15人
備註 :

【實驗室參觀注意事項】1. 欲參加實驗室參觀的民眾,須現場排隊預約登記參觀場次,各場次名額有限,並有後補5名,額滿為止。2. 現場排隊預約時間 : 上午場次9:10開始,下午場次13:00開始。3. 現場排隊預約地點 : 於物理所大門口左側領取參觀號碼牌。4. 每人至多限預約1個實驗室參觀。5. 遲到民眾,將由候補號碼遞補。6. 參觀民眾請提早10分鐘至物理所門口等候,有專人引導排隊後再進場。7. 請務必遵守導覽員指引,勿隨意觸碰實驗室設備或物品。

各位親愛的來賓您好,歡迎來到中央研究院物理所參與一年一度的知識盛會,誠摯要請您來參觀量子電子實驗室;本實驗室專攻於各類奈米級電子元件製程、奈米電子元件電性量測以及超低溫電性量測;實驗室主要是由三個研究團隊所構成,分別從事不同研究領域: 生物晶片、奈米材料以及量子資訊。

在這科技日新月異,資訊爆炸的時代,人們不斷追求更有效率且更快速的資料處理,其中一項重要的工程技術,便是要把電晶體不斷地做小,以縮短電子跑過通道的時間,進而提升運算速度,並可在單位面積內增加電晶體的數量,近年來甚至已達到十個奈米的尺度,在這樣無限制追求縮小元件尺度的情形下,勢必達到能量量子化的條件,並產生非線性的電子訊號,如此一來便無法以傳統的方式去操作這些元件。

本實驗室擅長於利用半導體製程去製作奈米尺度的各式元件,如光微影術、電子束微影術,類似於印刷技術的各類方法去定義出想要設計的圖形,最後在透過在低溫環境下的電性量測去研究與探討這些電子元件的物理特性。

回上頁按鈕