跳到主要內容
2018中研院院區開放主視覺banner
:::

實驗室參觀(表面奈米科學實驗室)

實驗室參觀(表面奈米科學實驗室)
活動主題: 萬物之理 
活動類別 : 開放參觀
主講人: 賴韋僑
時間 : 10:00-10:30
地點 : 物理研究所
位置 : B2實驗室
適合對象 : 國中/12歲以上
每場人數 : 10人
備註 :

【實驗室參觀注意事項】1. 欲參加實驗室參觀的民眾,須現場排隊預約登記參觀場次,各場次名額有限,並有後補5名,額滿為止。2. 現場排隊預約時間 : 上午場次9:10開始,下午場次13:00開始。3. 現場排隊預約地點 : 於物理所大門口左側領取參觀號碼牌。4. 每人至多限預約1個實驗室參觀。5. 遲到民眾,將由候補號碼遞補。6. 參觀民眾請提早10分鐘至物理所門口等候,有專人引導排隊後再進場。7. 請務必遵守導覽員指引,勿隨意觸碰實驗室設備或物品。

本實驗室建立於 1990 年,長期研究表面原子、分子及電子之動態及能量學。基於對表面結構、特性及其上粒子運動之認識,衍生出磊晶成長機制,量子化局限效應,原子操縱原理,及奈米結構特性等之研究。由於研究上的需要,我們仰賴具原子分辨率之顯微技術,如場離子顯微術 ( FIM ) ,掃描穿隧顯微術 ( STM ) ,原子力顯微術 ( AFM ) ,及穿透式電子顯微術 ( TEM ) 等。除了購置商用型顯微鏡之外,我們也自行研發或改進這些顯微技術。例如,自建低溫 ( 4K 及 0.3K ) STM 及多功能 AFM,並在 TEM 上加裝 STM 系統。這些顯微技術是發展奈米科技不可或缺的。經過多年努力和國家經費之支持,我們做出許多一流的研究工作,建立了世界知名的實驗室,並培育了多位高科技人才。未來,我們期許能在奈米結構的研究上,探索其物性及化性與其尺寸、形狀、旋度、及介面等之關聯;並持續發展功能更強及更多樣化之顯微技術。

回上頁按鈕