跳到主要內容
2018中研院院區開放主視覺banner
:::

實驗室參觀(中央研究院網格計算中心)

實驗室參觀(中央研究院網格計算中心)
活動主題: 萬物之理 
活動類別 : 開放參觀
主講人: 沈一慧
時間 : 10:00-10:30
地點 : 物理研究所
位置 : 物理所C區地下機房
適合對象 : 國中/12歲以上
每場人數 : 15人
備註 :

【實驗室參觀注意事項】1. 欲參加實驗室參觀的民眾,須現場排隊預約登記參觀場次,各場次名額有限,並有後補5名,額滿為止。2. 現場排隊預約時間 : 上午場次9:10開始,下午場次13:00開始。3. 現場排隊預約地點 : 於物理所大門口左側領取參觀號碼牌。4. 每人至多限預約1個實驗室參觀。5. 遲到民眾,將由候補號碼遞補。6. 參觀民眾請提早10分鐘至物理所門口等候,有專人引導排隊後再進場。7. 請務必遵守導覽員指引,勿隨意觸碰實驗室設備或物品。

中央研究院網格計算中心(ASGC)於2002年首先導入全球網格基礎架構(WLCG),參與位於日內瓦「歐洲核子研究中心」(CERN)大強子對撞機(LHC)之建置,建立台灣第一個e-Science網格/雲端運算基礎架構,並開始參與歐盟全球性的網格/雲端運算計畫。2005年中央研究院李遠哲院長代表與CERN簽署備忘錄,正式受邀成為全球僅十個WLCG架構Tier-1的其中之一,同時也是亞太唯一的 Tier-1中心。此外並擔任歐盟歐盟網格/雲端基礎架構旗艦計畫亞洲總協調,協助亞洲其他十餘國(包含日本、中國、韓國、印度、巴基斯坦、新加坡、馬來西亞、印尼、菲律賓、越南、泰國、紐西蘭、澳洲)之全球網格與應用環境之維運。本團隊更與院內物理研究所、基因體研究中心、環境變遷研究中心、生物多樣性中心、地球科學研究所、歷史語言研究所、以及國內近十所公私立大學合作,致力推動各應用領域(高能物理、生物醫學、地球科學、社會人文、生物多樣性)的研究,並積極協助東南亞國家拓展這些應用領域的研究。

回上頁按鈕