跳到主要內容
2018中研院院區開放主視覺banner
:::

示範實驗:雷射電話

示範實驗:雷射電話
活動主題: 尖端科技 
活動類別 : 其他活動
主講人: 呂佳軒、張銘顯
時間 : 09:00-16:00
地點 : 人文社會科學館
位置 : 4樓交誼廳
適合對象 : 國中/12歲以上
備註 :

12:00-13:00 午餐時間休息

聯絡人:陳文慧

電話:02-23668275

2015年7月,臉書創辦人Mark Zuckerberg在貼文中表示,該公司正研發利用雷射光將資料從空中傳送至地面的技術;2017年12月,網路巨擘Google的母公司Alphabet宣示要用雷射來建構網路連線。上述計畫都希望幫助生活在偏僻地區的數億人口連上網際網路;而利用可見光來進行連線的光照上網技術(Li-Fi)近年亦成為火紅的話題。種種趨勢都顯示,利用可見光在空氣中進行通訊將蔚為潮流。

雷射通訊的優點為架設容易。當架設線路成本過高,例如崎嶇地形、太空中,或是需要快速建立通訊網路,但不及架設線路,如軍事戰場,只要視線能直接望見的地方都可使用。雷射具高指向性,雷射光被收束在小範圍內,因此可同時發射多道平行但空間不重疊之同色雷射光,在小範圍的空間內容納多個頻道。此雷射特性又有不易被竊聽的優點,且竊聽器材必須架設在光路上,竊聽者容易被發現。

本示範實驗利用可見光雷射為媒介,來傳輸音訊,藉此演示相關技術,並讓體驗的學生思考技術上的挑戰、與應用物理知識造福社群的價值。

回上頁按鈕