跳到主要內容
2018中研院院區開放主視覺banner
:::

螢光奈米鑽石於細胞治療上的應用

螢光奈米鑽石於細胞治療上的應用
活動主題: 尖端科技 
活動類別 : 研究成果展
主講人: 林信宏
時間 : 09:00-16:00
地點 : 人文社會科學館
位置 : 4樓交誼廳
適合對象 : 高中/15歳以上
備註 :

12:00-13:00 午餐時間休息

聯絡人:陳文慧

電話:02-23668275

細胞療法是治療人類疾病的前瞻性策略。第一次將細胞用於治療可以追溯到19世紀,但是目前用於臨床前評估移植細胞在動物體內的生物分佈(cell biodistribution)和細胞藥物動力學(cell pharmacokinetics)方面缺乏通用及可靠的方法。而理想的細胞追蹤方法應該是具有良好生物相容且無毒,不需要遺傳修飾,具有單細胞檢測靈敏度,並允許在任何解剖位置來定量細胞數量。
故科學家們提出了了一個細胞治療臨床前定位及定量的新平台,使用螢光奈米鑽石(Fluorescent nanodiamonds, FNDs)具有優良生物相容性、無毒、化學穩健性以及光穩定性的特性,通過磁場調控螢光方法定量追蹤在動物體內的人類間質幹細胞。此平台所提供的細胞治療臨床前定位及定量檢驗技術,將提供細胞療法從研究階段(臨床前)轉變為臨床和商業應用前的評估,所呈現的數據可以提供細胞用量、細胞安全性、細胞生物分佈和細胞藥物動力學等細胞治療數據資料,並且精準定位FND標記的MSC在動物體內的分佈。而這些數據資料將有助於細胞治療領域的發展。

回上頁按鈕