:::
活動相關

今年活動特色為何?

臺灣最盛大的科學嘉年華—中央研究院「院區開放」(Open House)」參觀活動,去年受疫情影響採全線上舉行,今年實體回歸,將於111年10月29日(六)登場!往年「一日限定」的節目內容也特別加場,線上活動於10月28日(五)至29日(六)加碼舉行,一連2天總計有演講座談、實驗室參觀、互動體驗等近200場活動,虛實串聯,讓大家不論現場參觀或在家都能盡情參與,開箱中研院無盡的科研寶藏。

實體線上雙軌舉辦

線上活動於10月28日(五)─10月29日(六)舉行,實體活動於10月29日(六)舉行,歡迎民眾參與。

標註分齡資訊

院區開放各場活動皆標註分齡資訊,提供參加對象的年齡層建議,從國小、國中到高中以上等,滿足各種不同年齡層民眾的需求。

院區開放主題科普演講

今年主題科普演講首次安排院內年輕優秀學者發表短講,並由廖俊智院長主持,主講人包括:應用科學研究中心陳壁彰副研究員、細胞與個體生物學研究所陳振輝助研究員、中國文哲研究所劉瓊云副研究員。本場次也將於線上同步直播,透過一場90分鐘的演講,讓大家一次就能獲取數理、生命、人文領域的專業知識。

可以介紹今年的主題科普演講嗎?

今年主題科普演講首次安排院內年輕優秀學者發表短講,共有三場次,每場次30分鐘,分別由數理、生命、人文領域的研究員主講,讓大家一次就能獲取三大領域的專業知識。

數理科學組 應用科學研究中心 陳壁彰副研究員

陳壁彰曾受諾貝爾化學獎得主貝齊格(Eric Betzig)指導,他所鑽研的「晶格層光顯微術」(lattice light sheet microscopy),改革了活體螢光顯微術,曾被評為2014年十大科學突破及獲得AAAS Newcomb Cleveland Prize,迄今也進一步開發出「透化層光定位顯微鏡」。本次他將以「當光鏡追上電鏡」為題,一揭尖端顯微技術之發展與應用。

生命科學組 細胞與個體生物學研究所 陳振輝助研究員

以「第三種細胞分裂研究」登上國際頂尖期刊《自然》(Nature)的陳振輝,多年來致力探索斑馬魚的再生力,期盼能繪製出細胞與個體層級的再生藍圖。他將以「彩虹斑馬魚和牠們的產地」為題,和大家分享這些色彩繽紛的彩虹斑馬魚,如何有助於觀察再生,甚至帶來意外的發現與收穫。

人文及社會科學組 中國文哲研究所 劉瓊云副研究員

研究明清文學、神魔小說等領域的劉瓊云,將以「我們為何關心異類?——看待「夜叉」的幾種方式」為題,透過《聊齋志異》裡的「夜叉國」一文,重新剖析「夜叉」一詞的形象變化:從早期印度的自然信仰,進入中國後成為蠻夷、鬼類的代稱,或在古典文學裡不再是兇惡的象徵,藉以反思「我族」與「他者」、人類與異類的界線,如何化恐懼驚疑為包容理解的可能。

要怎麼參加活動?

今年活動類型分為實體活動、線上活動,以及需報名、不需報名4種型態,包含參觀導覽、演講座談、成果展示、互動體驗、影片欣賞五大類。超過六成的活動均無需事先報名,可直接至活動地點或點線上連結參加;僅少部分活動安排與民眾互動對話,為確保活動及互動品質,而有人數限制的安排,需要事先登記報名。

太多活動想參加,怕忘記怎麼辦?

每個活動都可以按「加入行事曆」,讓活動訊息儲存在自己的Google行事曆,屆時可以按照排好的行程參加活動!另外登入網站會員後,也可按愛心「收藏」各個活動,「已收藏活動」都可以在【會員管理】中找到。

今年有活動紀念章嗎?

有喔!今年院方特別推出5款活動紀念章,讓民眾可以將院內動植物與公共藝術品蒐集在地圖背面,用蓋印的方式將中研院特色元素一網打盡!院區開放活動紀念章蓋印位置為3個接待處(09:00-16:00)與主題科普演講報到處(10:30-12:00於人文社會科學館3樓),歡迎大家踴躍前往。此外,睽違2年的院區開放臨時郵局也會在綜合體育館前,提供活動紀念戳章蓋印服務。

今年網站有甚麼特色嗎?

今年網站特別增加「歷年回顧」頁面,帶大家回顧2019、2020、2021年院區開放的各項精彩活動,也可重溫之前的線上影片,為今年活動暖身!而今年線上影片在活動結束後,大多數也會保留在網站上,如果活動當天來不及參與,也提供事後「補課」的機會。

報名相關

少數需報名活動,如何參加?

今年報名採登記抽籤制,請於登記時間(10月3日至16日)至「活動檢索」頁面,選擇「需報名」查詢,並挑選有興趣之活動進行登記。主辦單位將於10月17日上午9時進行電腦抽籤,有登記的民眾請於10月17日上午11時之後至官網登入會員查詢。

如何登記抽籤?

登記抽籤流程步驟如下:

1.請先於院區開放網站註冊會員並登入。

2.登記期間(10月3日10:00─10月16日23:59)至網站「活動檢索」頁面,選擇「需報名」查詢,並點選想參與之活動。

3.於活動頁面點選「我要登記」,後至【會員管理】→【已登記活動】中排列各活動參與之志願序,並點選「送出登記清單」按鈕,完成登記程序。

4.每人可登記最多15個活動,可隨時調整志願序,將以登記期限內最後送出清單為準。

5.10月17日上午9時將進行電腦抽籤,抽籤結果可於上午11時後登入會員至【已報名活動】中確認。

若沒報名成功,但很想參加,怎麼辦?

如果沒報名成功,活動前還有遞補的機會。若有民眾已報名但無法參加,於事前取消報名,系統將自動遞補候補人選並主動寄信通知,民眾亦可至【會員管理】中確認(部分活動可能因為實際人數差異,視情形釋出現場補位名額)。

此外,也可以參考今年超過六成無需事先報名的活動,並直接至活動地點參加今年的院區開放喔!

可以團體報名嗎?

為維護活動公平性,且讓更多民眾有參與的機會,近年院區開放活動皆無受理團體報名。今年少數需報名活動名額採抽籤制,建議團體參訪民眾可優先參考不須報名活動,以利規劃團體行程。

交通相關

如何到中央研究院?

公車路線

[中研院站]:205、212、212(直)、212(區)、270、276、306、620、645、小 12、藍 25、679、小 5、小 1、通勤 7

火 車

至南港站換乘公車: [中研院站]:306、 205、 276、 小 12、 212、 679、 小 5

捷 運

板南線:到台北車站轉〔板南線〕到「南港站」或「南港展覽館站」

淡水線:到台北車站轉〔板南線〕到「南港站」或「南港展覽館站」

文湖線:到忠孝復興站轉〔板南線〕到「南港站」或「南港展覽館站」

蘆洲線:到忠孝新生站轉〔板南線〕到「南港站」或「南港展覽館站」

1.至南港站 2 號出口右轉換乘公車:[中研院站]:212(直)、212(區)、270 或 藍 25

2.至南港展覽館站 5 號出口對面換乘公車: [中研院站]:212、276、306、620、645、679、205、小 5、小 1、小 12

如何到國家生技研究園區?

因國家生技研究園區的停車位有限,並因停車場係委外經營,每小時收費新臺幣30元。建議民眾多加利用大眾運輸工具;開車的民眾也可停至中研院院區內,再步行至園區(約5~10分鐘步程)。

公車

[圓拱橋站]:205、212直行忠孝東路、212夜間公車、212經南港路、270、270區間車、306、306區間車、620、645、645區間車、679、679區間車、藍25、小1、小5、小12、小12區間車、小12延駛動物園,下車後轉入研究院路二段 12 巷,步行約 400 公尺即為國家生技研究園區南側大門。

火車

至南港站轉乘公車:[圓拱橋站]:306、 205、 276、 小12、 212、 679、 小5,下車後轉入研究院路二段 12 巷,步行約 400 公尺即為國家生技研究園區南側大門。

捷運

板南線:到台北車站轉〔板南線〕到「南港站」或「南港展覽館站」

淡水線:到台北車站轉〔板南線〕到「南港站」或「南港展覽館站」

文湖線:到忠孝復興站轉〔板南線〕到「南港站」或「南港展覽館站」

蘆洲線:到忠孝新生站轉〔板南線〕到「南港站」或「南港展覽館站」

1.至南港站 2 號出口右轉換乘公車:[圓拱橋站]:212(直)、212(區)、270 或 藍 25,下車後轉入研究院路二段 12 巷,步行約 400 公尺即為國家生技研究園區南側大門。

2.至南港展覽館站 5 號出口對面換乘公車: [圓拱橋站]:212、276、306、620、645、679、205、小 5、小 1、小 12,下車後轉入研究院路二段 12 巷,步行約 400 公尺即為國家生技研究園區南側大門。

大型遊覽車及汽機車可以停在哪?

1.2022年院區開放參觀活動,當日(10月29日)遊覽車下車處分別為院區大門左側(近中研新村站)及胡適公園;回程上車處為胡適公園及胡適國小大門前右側。

111.10.29院區開放日_遊覽車路線圖

2.臺北市市區道路大部分區域路邊,均已劃設實施小型車收費停車格 (含週六),院區周邊無專屬遊覽車停車地點,建議可參考臺北市各景點大型遊覽車停車位一覽表,尋覓合適不違規地點停放。

3.汽機車停車處:

汽車:大門旁、人文社會科學館地下停車場、溫室大樓旁。
機車:大門旁、跨領域研究大樓前、研究院路二段61巷、胡適公園旁。

*院內停車位有限,請盡量搭乘大眾交通工具。

誰需要遊覽車登記?

遊覽車登記係因中研院周邊聯外道路路幅狹窄,需針對到訪之大型遊覽車進行分流及交通疏導而設計。若您為10 人以上團體且預計搭乘遊覽車至本院參加活動,請點選【會員管理】→【遊覽車登記】填寫表單,以利當天交通疏導及地圖領取。遊覽車登記截止時間為10月24日中午12時。

如何搭免費接駁專車?

為鼓勵參加民眾搭乘大眾運輸,本院特地於院區開放實體活動當日提供免費接駁專車,歡迎多加利用。

路線一:捷運南港展覽館站→中央研究院→國家生技研究園區
※接駁時間:10月29日(六)早上8:30─下午16:30 (中午11:30~14:00暫停行駛)
※停靠站點:1.捷運南港展覽館站6號出口(上下車同一處)
                    2.中央研究院(上下車同一處)
                    3.國家生技研究園區(僅供下車,需再步行3分鐘左右到達園區大門)
※班車間距:每10─15分鐘(視現場交通情形)

 

路線二:中央研究院→國家生技研究園區
※接駁時間:10月29日(六)早上8:30─下午16:30(中午12:15~13:00暫停行駛)
※停靠站點:1.中央研究院郵局(上下車同一處)
                    2.國家生技研究園區C棟大門(上下車同一處)
※班車間距:每30分鐘(視現場交通情形)

 

*詳細路線圖請參閱:111年院區開放免費接駁專車資訊

餐飲相關

哪裡可以用餐?

活動當日(10 月 29 日)中央研究院院區內餐飲資訊如下:

行動餐車

  • 植微所旁停車格【新北市自閉症服務協進會餐車】:02-8985-7688,0921-070-465

便當攤位(學校團體如需大量餐盒,請自行聯絡訂餐)

  • 統計所旁空地【甘擔廚房】:02-2742-0566 ,0972-798-797,email:services@gandankit.com ,Line訂餐:@gandankit
  • 綜合體育館前【北雲燒臘】:02-2651-8533,0972-748-308

院內餐廳

  • 蔡元培館 Trine & Zen Café:02-2782-2238
  • 學術活動中心1樓  微風美饌:02-2782-3158#9 ,請參考院區開放微風餐飲資訊(如需大量訂購限定餐盒,請自行聯絡訂餐)。 
  • 學術活動中心1樓  小南門傳統豆花:02-2783-1368
  • 學術活動中心1樓  摩斯漢堡:02-2783-9223
  • 學術活動中心1樓  西餐廳區  北雲餐廳:02-2653-3356

便利商店

  • 萊爾富港宏店:02-2651-9272
  • 7-11中研門市:02-2873-7859

*詳細餐飲位置可參考地圖中【餐飲資訊】:https://reurl.cc/LMR98x